PDA

View Full Version : вопрос по оплате счета

lumena
08-08-2007, 04:44 PM
Дорогие доктора,

у меня вопрос по оплате счета. В апреле мы поехали во Флориду с нашей малышкой, ей было 16 месяцев и под конец визита у нее поднялась температура 101F. Мы поехали в emergency, где заполнили регистрационные бумаги, и прошли triad, т.е. они позадавали вопросы измерили ректальную температуру и послали нас ждать в приемной. Через час вышла медсестра и дала нам шприц с ибупрофеном. Мы просидели еще 3 часа и больше уже не могли, ибо было уже поздно. Мы сказали что уходим, подписали форму что в курсе что госпиталь не отвечает за последствия, и уехали. Кое как провели ночь, потом вернулись домой, и оказалось что у дочери краснуха. Дело, однако, в том, что через месяц нам прислали счет на $619 за услуги в emergency, код 99283. Я был неприятно удивлен, ибо нас даже не осматривал доктор и нас даже не пригласили внутрь, ни диагноза нам не поставили ни лечения не назначили кроме дозы ибупрофена. Я позвонил компании которая занимается сбором денег и меня уверили, что код соответствует тому что было сделано. У меня однако большие сомнения. Два вопроса:
1) соответствует ли код 99283 сложности случая, неужели повышенная температура подразумевает среднюю степень сложности визита?
2) возможно ли применять этот код если пациент не был даже осмотрен доктором как в нашем случае?
Поскольку медстраховки нет, то оплачивать придется все нам самим и это немалые деньги. Заранее спасибо за помощь.

Konstantin
08-08-2007, 05:27 PM
Kод обычно выставляется либо по сложности проблемы, детальности обследования и трудности с принятием решений, либо по времени, которое врач провел с больным или с координацией его помощи.
Oднако если вас врач в принципе не смотрел, то вы имеете право пожаловаться на неправильный код в саму больницу - и если они отказываются вам помогать - связаться с штатом (обычно там есть отдел по страxовке).
Потом еще - не мешает узнать, выносил ли вам счет врач (которого вы не видели) или сама больница (которая вас зарегистрировала, дала вам медсестру, измерила температуру, дала ибупрофен, и т.д.)
B принципе, больница имеет право выставить вам счет - вы ведь пользовались её услугами?! И тогда вы можете с ними договориться о дискаунте или бесплатныx программаx.
Hо врач, выставляющий вам счет не видя больного - нарушает закон...
Платить в любом случае не стоит - потом эти деньги вам никак не вернут...
Hо самое главное - постарайтесь завести стаxовку, чего бы вам это не стоило - вдруг завтра еще что-нибудь, не дай бог, случится?!

Dr. Mom
08-09-2007, 10:34 PM
1) соответствует ли код 99283 сложности случая, неужели повышенная температура подразумевает среднюю степень сложности визита?
Подъем температуры сложность визита никаким образом не определяет.
Сложность визита определяется количеством собранной информации, качеством осмотра, сложностью приема решения, длительностью непосредственного контакта врача с пациентом и тяжестью состояния пациента (т.е. температура 40 при неосложненном отите не означает более высокого уровня кодирования, чем осложненный инфаркт без температуры).
Соответственно -
2) возможно ли применять этот код если пациент не был даже осмотрен доктором как в нашем случае?
НЕТ, никогда, ни в коем случае, ни под каким соусом. пациент не был осмотрен врачом и у Вас есть тому подтверждение.
ЖАЛУЙТЕСЬ - в сам госпиталь, в штатный отдел здравоохранения, в газету, в юридические службу по борьбе с финансовыми нарушениями оррганов здравоохранения (fraud).
Поскольку медстраховки нет, то оплачивать придется все нам самим и это немалые деньги. Заранее спасибо за помощь.
наличие или отсутствие страховки здесь не причем - это делается постоянно и называется очень просто FRAUD, а с этим надо бороться...