PDA

View Full Version : Есть ли повод для спора?

Zhanna
02-09-2008, 06:12 PM
Уважаемые Коллеги!
Очень важен Ваш совет и рекоммендации по следующему клиническому случаю:

Имеется пациентка 27 лет с признаками хронического гломерулонефрита. История:
Август 2006, после одного-двух дней flu-like симптомов (темп. 100-101, боли в мышцах, головная боль)развилась почечная симптоматика (макрогематурия, олигурия), температура до 103. Поступила в больницу, где были заподозрены UTI, Sepsis, назначены вакомицин I/V, физраствор I/V , acetaminophen,ambien, zofran. Blood and urine cultures were negative. Urinalalysis - proteins 2.17, blood (+++)максимальный креатинин крови 1.2. Blood pressure 110/70
Через 3 дня после госпитализации появилась макуло-паппулярная сыпь по всему телу, общее состояние улучшилось. Еще через день больную выписали (со слов пациента, доктор обьяснил что это была "вирусная экзантема и острая почечная недостаточность.") Больной посоветовали сделать еще один анализ мочи через месяц, в котором по прежнему было крови (+++) протеинов около 200 mg/dL
Дальнейших рекомендаций от доктора не последовало.

Через 6 месяцев, в январе 2007 больная сама сдала анализы. За это время у нее был 1 эпизод "покраснения" мочи, без каких-либо других симптомов.
Анализ крови: (creatinine 0.9), и мочи (proteins 54 mg/dL).

В мае 2007 (через 9 мес первого случая), после еще одного эпизода "бессимптомной макрогематурии", больная обратилась к нефрологу.

Нефролог назначил sonogram (normal) и заказал сразу все следующие тесты:
1.Complete blood count w/o diff - (normal)
2.Renal function panel (urea nitrogen 8 mg/dl, creatinine 0.7)
3.C3 complement component (normal)
4.C4 complement component (normal)
5.creatinine, random urine 183
6.protein, random urine 217 mg/dL
7.random urine immunoelectrophoresis IEP (no monoclonal immunoglobulins detected)
8. Protein electrophoresis, serum (albumin 4.04; alpha-1 0.15, alpha-2 0.66, beta 0.51, gamma 0.73, total 6.1)
9. Anti-neutrophil cytoplasmic antibody(ANCA) - negative
10. Fluorescent antinuclear antibody - negative
11. Glomerular basement membrane IgG antibody - in normal limits

Через две недели врач сказал больной, что по данным результатам он не может установить причину ее состояния и должен сделать биопсию.
Следует отметить, что страховка у этой больной не покрывает такую процедуру как биопсия, впрочем, как выяснилось позднее не покрыла она и все 11 тестов.
Больная от биопсии отказалась. Как она мне обьяснила, ей не показалось что доктор "достаточно компетентен".

После отказа от биопсии, никаких дальнейших рекоммендаций дано не было.

Состояние на данный момент:
BP 100/65 - 110/70
Urine blood (strip-test) +++
Urine protein 100-300 mg
Specific gravity (morning) 1.025
+ еще один эпизод макрогематурии во время flu, без олигурии.

Все это время больная усиленно занималась internet search, и пришла к выводу что у нее вероятно IgA nephropathy. Теперь она принимает по 5г fish oil и АCE inhibitors. Говорит, что по strip тесту протеинов в моче стало меньше (около 100мг).

Ко мне она обратилась с вопросом: правильное ли нефролог назначил ей эти 11 тестов, так-как у нее не вызывает уверенности, что ей есть за что платить больше $1500 (не включая bill for sonogram)...

Доктора, подскажите пожалуйста, это что обычная процедура назначать тестирование на Wegener, Gооdpasture, and multiple myeloma как best initial diagnostic test у пациента с протеинурией, не смотря на клинику? Почему доктор не сделал электрофорез протеинов в моче? Где serum IgA level? (ведь IgAN - самая частая форма хронического гломерулонефрита, особенно с учетом данной клин.картины и истории)
Ну и вообще, как Вам история?
Спасибо.

Erin
02-09-2008, 08:18 PM
Извините за смелость, но я бы сказала, что это Viral hemorrhagic fever или Геморрагическая лихорадка с поченым синдромом. Проверьте контакт с грызунами. Если живет в доме, то вполне вероятно, так как контоминация фекалиями животных вполне возможна. Проанализируйте эпидситуацию в районе проживания пациентки, сезон, кстати, подходяший. Почечная мембрана повреждена, вот и фильтрует что попало: эритроциты и протеин. Время этиотропной терапии упущено, так что только патогенетическая, что и пользует ваша пациентка. Серология для подтверждения диагноза нужна в случае претензий к госпиталю по поводу диагноза и лечения. А 11 анализов - это поиск блуждающего впотьмах всё по той же первоначальной причине с неясностью диагноза в острый период.
В моей практике были два лептоспироза с той же симптоматикой, без классичекой желтухи, но верифицированные серологически. Проверьте и это вариант.
Спасибо, что прочитали. Буду рада, если поможет.

Irina P
02-15-2008, 06:28 PM
Похоже, что пациентка недовольна больше финансовой стороной дела. Если бы выплыл какой-нибудь серьёзный диагноз, то никто не стал бы возражать против агрессивного подхода. Наоборот сказали бы спасибо. К сожалению, в медицине потраченные деньги (и не малые) не всегда приносят ощутимого результата. Если бы страховка покрыла эти анализы, то возможно этой дискуссии вообще и не было бы.

Zhanna
02-18-2008, 04:04 AM
Я не очень знаю что конкретно движет этой пациенткой. Единственное что можно сказать определенно, что действиями врача она осталась недовольна, теперь этому врачу она не доверяет, нормального диагноза и лечения не получает, а лекарства высылают ей из России... Возможно это просто miscommunication. Я просто из-за малости клинического опыта вообще и опыта в US в частности, посоветовала больной поговорить с врачом, и обсудить зачем были сделаны те или иные тесты.

Мне просто еще самой стало интересно узнать, что Вы думаете об этих назначениях. И Спасибо за ответы.
To Erin: больная за неделю до первого эпизода бывала на "даче", где могли быть все виды животных. Никто из household ничем подобным никогда не болел. Как Вы думаете, серология на лептоспироз через 1.5 года после первого эпизода может все еще может быть положительной? Очень любопытно что лептоспироз может так протекать...Частота лептоспирозa и viral hemorrhagic fever вообще большая в US? А то в интернете вообще никакой информации по эпидемическим областям в Штатах нет.

Erin
02-19-2008, 12:14 PM
Серология актуальна в течении нескольких лет, так как иммунитет после лептоспироза стойкий. Но результаты серологии могут не быть диагностически достоверными по ряду причин. В период острой инфекции для диагностики учитывается 4-кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых с промежутком в 2 недели. А вот после 1,5 лет даже высокий титр антител может не считаться доказательным. Мне кажется, что сейчас для пациентки самое главное - избегать ситуаций, провоцирующих гематурию, т.е. переохлаждений, инфекций, лекарств из России и т.д. И плюс вызвать пет контроль на "дачу", изолировать дом от грызунов, провести влажную уборку в доме, надев перчатки, маски, закрытую одежду; очистить участок вокруг дома: убрать кусты, деревья, стричь траву, поставить забор. А в отношении природной очаговости всё очень условно. Мои пациенты заразились вне "очага" (попили "чистейшей" воды из горного ручья), и инфекционист был против моего диагноза, но против доказательств не пойдешь. Удачи!

Erin
02-19-2008, 12:24 PM
Я бы ещё посоветовала вашей пациентке сказать, что диагностические тесты проведены совсем незря: они доказали, что ничего страшного и хронического у неё нет, что почечная функция сохранена, и что можно жить без лекарств. Такой диагноз, по-моему, стоит денег. Главное - не нагружать химией почки.

Zhanna
02-25-2008, 12:06 AM
Спасибо огромное за Ваше время и ценные советы. Пациентка решила протестироваться на лептоспироз. И очень рада что можно не идти на биопсию, по крайней мере пока. С врачом вроде тоже все обсудила. включая payments.:-)

Erin
02-25-2008, 11:44 AM
Пожалуйста. Здоровья вам и вашей пациентке.