PDA

View Full Version : need help, have bunch of questions.

Someone
04-20-2004, 06:03 PM
Здравствуйте,
следуюшая ситуация- у мужа неожиданно, летом прошлого года нашли ТБ. Заподозрили по снимку(chest X-Ray), сделали СТ Scan и бронхоскопию. немедленные результаты бронхоскопиии были отрицательны, и все успокоилиь. Два месяца спустя пришел результат посева из лаборатории, и там то и обнаружилась палочка. Сделанный в декабре второй CT Scan показал, что болезнь прогрессировала и были затронуты не только верхушки легких, но и середина.
Мужу назначили антибиотики- изониазид, рифампин, пирозинамид и этамбутол. Сначала он принимал все 4, а два месяца спустя остались изониазид и рифампин. Три недели спустя после перехода на два антибиотика стало хуже- пропал аппетит, поя вилась усталость и периодически небольшая температура по вечерам. Аппетит появился еще неделю спустя, остальные симптомы остались.
Чувствительность к антибиотикам была нормальна, поэтому врачи говорят- все должно ыбыть хорошо, ничего быть не может.
неделю назад делали еще один CT Scan, в заключении написано, что ухудшения не наблюдается, но и больших улучшений тоже нет. разве после 4-х месяцев приема антибиотиков не должно быть видно существенного улучшения на CT Scan? Как еще можно проверить, насколько болезнь поддается лечению
мы страшно напуганы происходяшим, и убивает спокойствие врачей.
Мы были бы благодарны за ваши комментарии.

Someone
04-20-2004, 06:08 PM
еще есть вопросы:
мне сделали PPD тест , и сказали, что он положителен, намерив 18-20 мм.
назначили кучу анализов, чтобы выяснить , нет ли у меня активного ТБ.
Вот они:
Ua
Urine for afb
Esr
c-reactive protein
cmp
cbc
thyroid function studies
u/a
ana
rf
t(j)sh
parvo-v n IgG, IgM

ebv IgG, IgM

hepatic function panel

04-21-2004, 12:46 PM
неужели никто не знает ответ ни на один из вопросов?
:(
Пожалуйста, если не можете ответить, напишите об этом, чтобы я не ждала.

Boris
04-21-2004, 02:17 PM
One day may not be enough to find answers to those questions. It is not an easy situation. Give us a little bit more time, please.

Someone
04-21-2004, 04:04 PM
One day may not be enough to find answers to those questions. It is not an easy situation. Give us a little bit more time, please.
Большое спасибо,Борис.
Я просто ужасно устала нервничать и очень пугает неизвестность.. Буду ждать.

Boris
04-21-2004, 04:52 PM
1. Вы в Америке, правильно?
2. Вы оба были привиты при рождении в России?
3. У мужа нет никаких проблем с иммунитетом?
4. Принимаете ли Вы те же препараты профилактически?
5. В госпитале какого уровня лечиться Ваш муж?

VI
04-21-2004, 09:03 PM
еще есть вопросы:
мне сделали PPD тест , и сказали, что он положителен, намерив 18-20 мм.
назначили кучу анализов, чтобы выяснить , нет ли у меня активного ТБ.
Вот они:
Ua
Urine for afb
Esr
c-reactive protein
cmp
cbc
thyroid function studies
u/a
ana
rf
t(j)sh
parvo-v n IgG, IgM

ebv IgG, IgM

hepatic function panel

Положительный PPD означает, что у Вас в организме, скорее всего, сидит туберкулёзная палочка. Она может быть в спящем или активном состоянии. Если в активном - требуется лечение по схеме, похожей на схему лечения Вашего мужа. Если в спящем - профилактика одним препаратом на 6-9 месяцев. А рентген Вам, надеюсь, сделали? Остальные анализы - поиск внелёгочного туреркулёза и выяснение состояния печени. Всё выглядит достаточно грамотно.

Касательно отсутствия улучшения на СТ - а с доктором Вы на эту тему разговаривали? Рентгенолог ведь всё видит со своей колокольни.

04-22-2004, 12:57 AM
1. Вы в Америке, правильно?
2. Вы оба были привиты при рождении в России?
3. У мужа нет никаких проблем с иммунитетом?
4. Принимаете ли Вы те же препараты профилактически?
Да, мы в америке, и оба были привиты при рождении. Проблемы с иммунитетом у мужа? А какие вы имеете ввиду? Вроде ничего такого не замечали. Препараты профилактически я пока не принимаю, но похоже придется. муж лечится не в госпитале, а амбулаторно. Ему прописали таблетки, он ходит на работу.

К врачу он ходил сегодня ( пульмонологу)- врач сказал, что почему вдруг ухудшилось состояние после улучшения, для него непонятно. По снимку говорит вроде так обычно и бывает. И еще добавил, что вообще то даже после лечения бывает,, что палочка опять уходит в "спячку".

someone
04-22-2004, 01:13 AM
VI, рентген мне делали пару месяцев или месяц назад. Сейчас еще дали направление на CT Scan. Потому как около месяца назад у меня был какой-то вирус, простудный по виду, но когда он практически кончился ( насморк прошел), то есть через пару недель после начала- заболели коленки, вернее сначала стало сводить мышцы, а потом заболели колени, через некоторое время боль стала появляться и исчезать в локтях и лодыжках. Врач назначил анализы крови и сказал пить Bextra. Ну и заодно сделать CT Scan грудной клетки.
Сказал, что ТБ может в принципе быть не только легочный, и это будет видно по анализам. А снимок коленок в этом случае не надо делать?

В отношении мужа- странно слышать от пульмонолога: вы все делаете по схеме, хуже быть не должно.Направления на повторный CT Scan для мужа дали не сразу. А если симптомы какие то есть, что тогда ? И как же проверить, как идет лечение?
Меня с самого начала удивило, что мужа не положили в больницу на первые две недели, пока он мог быть заразен. Я понимаю, что бронхоскопия показывала незаразность, но ведь от момента, как ее сделаи, до момента обнаружения ТТБ прошло пару месяцев. И после этих пары месяцев еще месяц на сбор анализов перед тем, как начать принимать лекарства. Такое складывается ощущение, что в России предпочитают перестраховаться ( что в общем то неплохо), а тут как то легкомысленно относятся.

Мы никогда и не думали, что эта зараза может коснутьсяобычного человека. Ну и нервничаем напару, как только что-то новенькое появляется.

someone
04-22-2004, 01:15 AM
еще вопрос:
А как сейчас узнать, не стал ли опять заразным муж? наверное, этот вопрос связан с "как определить эффективность лечения."

Огромнейшее вам спасибище за существование этого сайта, очень и очень выручает.

Boris
04-27-2004, 02:51 PM
Does he have any symptoms still? He is not infectious to people who are immunized. Plus he is on Rifampin, correct.

Another way to find more information is to get a second opinion, may be in a different hospital.

someone
04-27-2004, 07:06 PM
Does he have any symptoms still? He is not infectious to people who are immunized. Plus he is on Rifampin, correct.

Another way to find more information is to get a second opinion, may be in a different hospital.

У него иногда болит грудь и он бывает вялым ( вареный как он говорит). После первых двух-трех недель все симптомы прошли, сейчас вот есть те, которые я сказала. Он все еще покашливает, пару раз в день.

Второе мнение мы получили от еще одного пуслмонолога- тот вообще говорит, что у мужа якобы астма и грудь болит от этого, а не от ТБ. Никаких признаков астмы до обнаружения ТБ не было. Да и сейчас скорее нет.