PDA

View Full Version : Clinical Research Associate

Kristina
05-20-2008, 08:17 PM
В последнее время на Украине возрос спрос на СRA -специалистов. У меня уже 3 друзей работают в этой сфере и все очень довольны. Я заинтерисовалась по одной простой причине - тянет на Родину. Ну не то чтобы я уже туда ехала, но хотелось бы подстраховаться:-). Конечно с опытом в США в этой сфере - думаю будет огромное преимущество. На сайтах я прочитала, что оплата в США от 40 000 до 90 000 в зависимости от опыта:?. Требования - бакалавр или магистр + курсы в данном направлении. Подскажите, кто знает, где учатся на данную профессию, и можно ли с украинским дипломом врача (бакалавр) пройти курсы (и какие) и работать в данной специальности? Какие перспективы в дальнейшем занять руководящую должность в такой компании на Украине (или в России) и с какой зарплатой? Спасибо за любую информацию:o

Romanych
05-23-2008, 06:54 AM
Специфика работы в украинских CRO во многом отличается от западных. В Украине больше ценятся многостаночники (логистика, физибилити, таможенные процедуры, подачи документов в регуляторные органы и т.д.), которые могут заниматься не только самим мониторингом. Ваш будущий американский опыт, конечно, будет очень кстати, но я бы не сказал, что он как-то будет превалировать над украинским. Скорее даже наоборот. Вы не забывайте, практически все CRO в Украине - западные представительства и все процедуры и стандарты качества - тоже их, т.е. Вы вряд ли сможете похвастаться какими-либо инновациями или экстраординарным опытом аля приехал американский медработник в ФАП учить уму разуму местных. А вот отутствие знания местной специфики и законодательства Вам точно помешает сходу занять руководящую должность.

Romanych
05-23-2008, 07:01 AM
Кстати, мне работать в КИ было бы довольно интересно, но не со стороны CRO (относительно маленькая зарплата), а со стороны инвестигейтора, в каком-нить research office при госпитале. Если что-то знаете об этом, буду рад выслушать.

Kristina
06-11-2008, 07:46 PM
И снова меркантильный вопрос. :-)Рассматривала несколько вариантов кем можно работать в США, если не врачом. Работу мед сестры, РА и монитора в клинических исследованиях. О последней возможности вспомнила так как на Украине предложили работу монитором за 1200 дол в месяц, так как нет у меня ни специального образования, ни опыта в этой области. При исследовании оплаты в США заметила следующее,
1) CRA (монитор) - если есть диплом врача, может закончить курсы за полгода и начать работу. Оплата около 30000 - 40 000 дол в год, с опытом достигает 90 000 дол в год в США.
2) мед сестра (RN) можно переквалифицироваться в NM State in the USA (хотя с неуверенным английским даже не знаю как работать). Зарплата 40 000 - 70 000 дол. Если (как у меня) нет возможности поехать в этой замечательный штат, то конкурс, вступительный экзамен, очередь на поступление, 2 года обучения.
3) PA - еще более тяжело поступить, учиться 2 года (+ года 2 поступать и ждать решения комиссии, интервью) Зарплата около 40 000 - 50 000 после завершения, потом может вырасти до 80 000 - 90 000 (очень редко 100 000).
У меня вопрос, если вся эта информация правильная,
- почему врачи предпочитают Physician assistant or RNurse (неважно до степов или во время подготовки к ним, или вообще про степ думают с ужасом) и не предпочитают работу как CRA???? ведь дешевле, быстрее, и зарплата если верить не плохая.
-Это связано с личными предпочтениями, или эту работу потом не так легко найти???? Мне кажется что я чего-то не знаю, или интернет приукрашает что-то8)

skonoplev
06-12-2008, 12:31 AM
почему врачи предпочитают Physician assistant or RNurse (неважно до степов или во время подготовки к ним, или вообще про степ думают с ужасом) и не предпочитают работу как CRA

Job market for PAs and RNs is great and is very unlikely to be saturated within next 20-30 years, which means many options in basically any area and a good job security. There are only few big medical centers where you could find a job similar to CRA; in addition, there is no job security. For example, in my case (I spent a couple years as Research Associate) a contract clearly stated that my salary comes from grants and my institution has no obligation. It meant that the very same day a project I was working on would have lost its financial support I had been unemployed. Who wants that?

Kristina
06-12-2008, 05:03 PM
Yes.... Not attractive future is described. And if they work full time there is no time enough to prepare for Steps or PA (RN) education.:( Although I began to dream for business-trips to England, German, Canada as CRA, to my beloved motherland Ukraine either.... May be for settle in any country when you want, including Europe...:? But it`s risky to waste 3000 USD for CRA course and not to be hired... sad

Irina P
06-13-2008, 12:06 PM
Кристина, откуда у Вас информация, что РА получают 40-50К? Я бы сказала, что начальная зарплата 60-70. Далее с дипломом врача у Вас есть все предпосылки просить больше, учитывая предыдущий опыт. Многие РА работают на бонусной основе, так что 90-100 не такое уже редкое явление. И потом рабочие нагрузки не сравнимы для RN (намного тяжелее и часы и нагрузки) и РА. В специальностях РА получают больше и не надо проходить специализации, многие врачи тренируют на месте. И конечно самое главно- легче найти работу и в госпиталях и в клиниках. У RN тоже таких проблем нет. Моя знакомая работает CRA и большая часть её работы уходит на поиски и подачи на гранты, а это довольно трудоёмко. Действительно получается: волка ноги кормят. Всякая работа имеет свои плюсы и минусы.