Boris
06-23-2004, 02:09 PM
I got this from a Russian Pediatric Discussion Forum:
Дорогие коллеги, на мой взгляд на первой поре нужно просто переводить бесплатные CME. Другой вопрос как быть с авторскими парвами. Тут должны помочь наши зарубежные коллеги. Кроме того эту идею нужно коммерционализировать на энтузиазме долго не проживешь. Источник - фармфирмы и реклама.
Юрий Сапа
----- Original Message -----
From: "Paediatrics Forum [Oleg Blinnikov]" <paediatrics@medico.ru>
To: <sapa@privat-online.net>
Sent: Tuesday, June 22, 2004 10:31 AM
Subject: Re[3]: Global Pediatrics CME
2.Что можно сделать на медико.ру? - вольный перевод тестов (навроде как зашел IQ проверить), или все же это полноценное обучение с всамделишним документом об его окончании? Всем, вероятно, хотелось бы последнее, и, как ни парадоксально и самонадеянно это звучит, думаю, что это возможно, по крайней мере можно использовать сайт как платформу для размещения любых тестов, любой медицинской информации. Программное обеспечение любой сложности - не проблема.
Уважаемый Виктор,
Если осмотреться, то неплохим примером может быть emedicine.com
Там есть блок СME свободных и платных, есть подборки просто лекций с иллюстрациями. Виктор, фактически то что вы делаете на medico.ru и есть CME - непрерывное медицинское образование. Формы могут быть различны и не обязательно это должна быть большая лекция - небольшой видеоклип о новейшей технике установки дренажa - уже достаточно. Остается обустроить все в соответсвии с советами и рекомендациями наших зарубежных коллег, добавить блок тестов и оценки, сделать индивидуальный account и так далее...
У нас есть уникальная возможность воспользоваться опытом и знаниями наших коллег из Америки, Израиля и других стран, где CME стал обязательным требованием. Есть возможность преодолеть границы и пройти точно такой же курс, получить те же знания и те же баллы (пусть условные для нас) как и наши американские коллеги - я вижу в этом кроме пользы и большой психологический эффект, элемент причастности (хотя бы виртуальной) к сообществу квалифицированных, интересующихся коллег. Особенно это нужно для наших молодых, начинающих врачей. Да и старикам (посмотрел в зеркало :-)) надо тянуться...
Но я опять повторю свою мысль об электронном журнале. Думаю, что
Medico.Ru должен использоваться как брэнд, аналогично emedicine,
Сейчас у вас уже готов и функционирует блок форумов, то есть вы
создали самое главное - онлайновое сообщество профессионалов.
Уже создан Атлас...( снимаю шляпу, жду с нетерпением, потираю руки :)) Теперь на подходе терминал для CME, проект вместе с RAMA.Думаю, что важный шаг теперь - задумать/сделать электронный медицинский журнал, который будет иметь классическую форму и иметь свои аттрибуты - том, номер, дата выпуска (в таком варианте и ISSN будет легче получить). В каждом номере создаются разделы
1. Атлас - публикуются краткая информация и прямые линки на
последние поступления в Атлас
2. CME - публикуется информация о текущих лекциях (линки на CME
терминал), новостях СМE, встречах, призах и так далее
3. Guidelines - в этом разделе публикуются практические рекомендации действующие в России или в соседних странах с доской обсуждения, где каждый может выразить свои сомнения, пожелания, и так далее
4. Случай из практики - подробная "демонстрашка" с хроникой дискуссии
5. Обзор - да просто перевод хорошего обзора из зарубежного журнала
6. Оригинальная статья ( конечно авторы предпочитают писать в
ВАКовский журнал, но те кто уже защитился и желает продвигать свои
результат в профессиональной среде будут заинтересованы)
7.... Стихи...проза.. юмор..
8.... Реклама (хватит собственные деньги выкладывать :-) )
9.... еще что-то...
10. M&M conference - только что мы практически провели Morbidity and
Mortality конференцию по менигококцемии
Но самая большая ценность такого профессионального медицинского
электронного и независмого журнала в том, что можно публиковать дискуссии, критические отзывы,свободно и публично защищать свои статьи... во всем этом гораздо больше жизни и динамики нежели в бумажных журналах (которые конечно же нужны и их роль останется непоколебима)... Электронный журнал это скорее ТРИБУНА....
Опыт Нового Хирургическог Архива, показывает, что такая форма
положительно принимается коллегами, и кроме того, электронные статьи из НХА стали перепечатываться в бумажных медицинских журналах и ссылки на электронные статьи фигурируют в списках литературы, опять же в бумажных публикациях.
Опять же повторю... технически сделать журнал несложно... но если нет онлайнового сообщества энтузиастов, то это мертвое дело...
На medico.ru сложилась ситуация, когда осталось только немного
перестроить имеющуюся информацию, придать форму периодического
электронного издания и все живые потоки этого журнала уже есть, или зарождаются... Хорошее название тоже важно... Может быть некоторые мысли я излагаю преждевременно...извините.. просто тороплюсь....
Всего доброго
Олег Блинников
www@surgeon.spb.ru
Дорогие коллеги, на мой взгляд на первой поре нужно просто переводить бесплатные CME. Другой вопрос как быть с авторскими парвами. Тут должны помочь наши зарубежные коллеги. Кроме того эту идею нужно коммерционализировать на энтузиазме долго не проживешь. Источник - фармфирмы и реклама.
Юрий Сапа
----- Original Message -----
From: "Paediatrics Forum [Oleg Blinnikov]" <paediatrics@medico.ru>
To: <sapa@privat-online.net>
Sent: Tuesday, June 22, 2004 10:31 AM
Subject: Re[3]: Global Pediatrics CME
2.Что можно сделать на медико.ру? - вольный перевод тестов (навроде как зашел IQ проверить), или все же это полноценное обучение с всамделишним документом об его окончании? Всем, вероятно, хотелось бы последнее, и, как ни парадоксально и самонадеянно это звучит, думаю, что это возможно, по крайней мере можно использовать сайт как платформу для размещения любых тестов, любой медицинской информации. Программное обеспечение любой сложности - не проблема.
Уважаемый Виктор,
Если осмотреться, то неплохим примером может быть emedicine.com
Там есть блок СME свободных и платных, есть подборки просто лекций с иллюстрациями. Виктор, фактически то что вы делаете на medico.ru и есть CME - непрерывное медицинское образование. Формы могут быть различны и не обязательно это должна быть большая лекция - небольшой видеоклип о новейшей технике установки дренажa - уже достаточно. Остается обустроить все в соответсвии с советами и рекомендациями наших зарубежных коллег, добавить блок тестов и оценки, сделать индивидуальный account и так далее...
У нас есть уникальная возможность воспользоваться опытом и знаниями наших коллег из Америки, Израиля и других стран, где CME стал обязательным требованием. Есть возможность преодолеть границы и пройти точно такой же курс, получить те же знания и те же баллы (пусть условные для нас) как и наши американские коллеги - я вижу в этом кроме пользы и большой психологический эффект, элемент причастности (хотя бы виртуальной) к сообществу квалифицированных, интересующихся коллег. Особенно это нужно для наших молодых, начинающих врачей. Да и старикам (посмотрел в зеркало :-)) надо тянуться...
Но я опять повторю свою мысль об электронном журнале. Думаю, что
Medico.Ru должен использоваться как брэнд, аналогично emedicine,
Сейчас у вас уже готов и функционирует блок форумов, то есть вы
создали самое главное - онлайновое сообщество профессионалов.
Уже создан Атлас...( снимаю шляпу, жду с нетерпением, потираю руки :)) Теперь на подходе терминал для CME, проект вместе с RAMA.Думаю, что важный шаг теперь - задумать/сделать электронный медицинский журнал, который будет иметь классическую форму и иметь свои аттрибуты - том, номер, дата выпуска (в таком варианте и ISSN будет легче получить). В каждом номере создаются разделы
1. Атлас - публикуются краткая информация и прямые линки на
последние поступления в Атлас
2. CME - публикуется информация о текущих лекциях (линки на CME
терминал), новостях СМE, встречах, призах и так далее
3. Guidelines - в этом разделе публикуются практические рекомендации действующие в России или в соседних странах с доской обсуждения, где каждый может выразить свои сомнения, пожелания, и так далее
4. Случай из практики - подробная "демонстрашка" с хроникой дискуссии
5. Обзор - да просто перевод хорошего обзора из зарубежного журнала
6. Оригинальная статья ( конечно авторы предпочитают писать в
ВАКовский журнал, но те кто уже защитился и желает продвигать свои
результат в профессиональной среде будут заинтересованы)
7.... Стихи...проза.. юмор..
8.... Реклама (хватит собственные деньги выкладывать :-) )
9.... еще что-то...
10. M&M conference - только что мы практически провели Morbidity and
Mortality конференцию по менигококцемии
Но самая большая ценность такого профессионального медицинского
электронного и независмого журнала в том, что можно публиковать дискуссии, критические отзывы,свободно и публично защищать свои статьи... во всем этом гораздо больше жизни и динамики нежели в бумажных журналах (которые конечно же нужны и их роль останется непоколебима)... Электронный журнал это скорее ТРИБУНА....
Опыт Нового Хирургическог Архива, показывает, что такая форма
положительно принимается коллегами, и кроме того, электронные статьи из НХА стали перепечатываться в бумажных медицинских журналах и ссылки на электронные статьи фигурируют в списках литературы, опять же в бумажных публикациях.
Опять же повторю... технически сделать журнал несложно... но если нет онлайнового сообщества энтузиастов, то это мертвое дело...
На medico.ru сложилась ситуация, когда осталось только немного
перестроить имеющуюся информацию, придать форму периодического
электронного издания и все живые потоки этого журнала уже есть, или зарождаются... Хорошее название тоже важно... Может быть некоторые мысли я излагаю преждевременно...извините.. просто тороплюсь....
Всего доброго
Олег Блинников
www@surgeon.spb.ru